Salade de papaye verte

La salade de papaye verte Tam mak houng

La salade de papaye verte est une spécialité laotienne que j’adore, une de mes préférées. Je vous partage la recette de la salade de papaye verte aussi appelée sous le nom de Tam mak houng.

La salade de papaye verte c’est quoi ?

La salade de papaye verte c’est une spécialité laotienne que tous les laotiens adorent ! Au Laos, on l’appelle Tam mak hong. Ce plat on le consomme en entrée. Il est composé de papaye verte et de tomates cerises mais ce qu’on en retient surtout c’est le goût de sa « vinaigrette ».

Facile à préparer, celle salade se mange bien frais pour la déguster.

Recette de la salade de papaye verte

Pour 4 personnes.

Préparation : 20 minutes. Il faut pour la préparation se munir d’un mortier et d’un pilon que vous pouvez trouver sur le web.

Ingrédients :
Une papaye verte (utilisez une demi si elle est grande)
6 tomates cérises
1 gousse d’ail
1/2 cuillère à soupe kapi un peu moins d’une cuillère à soupe
1 cuillère à café de glutamate
1 pincée de sucre
1 cuillère à café de nam pa (sauce à base de poisson)
1  citron vert
1 pincée de sel
1 piment ou 2 selon vos goûts

Préparation de la salade de papaye verte

1/ Préparer la sauce

Mettre dans le mortier la gousse d’ail avec le piment, le sucre, le glutamate et le kapi et écrasez le tout avec le pilon.
Ensuite ajoutez le nam pa (sauce de poisson) et le jus de citron vert.

Goûter votre sauce  et assaisonnez à votre convenance.

Continuez d’écraser les ingrédients avec le pilon et ajoutez la moitié des tomates cerises, mélangez le tout.

2/ Préparez la papaye verte

Lavez, épluchez et râpez la papaye verte à l’aide d’une mandoline.

3/ Mélangez à la papaye verte la sauce

Il faut que la mixture soit homogène pour bien faire pénétrer la sauce dans la papaye et les tomates cerises. Ajouter le reste des tomates cerises.

C’est prêt !

Comment déguster la salade de papaye verte ?

Pour la déguster, idéalement vous pouvez l’accompagner de riz gluant, ailes de poulets frites et de la couenne de porc frites.

Particularités:
Typiquement laotien
Odeur de la sauce à base de saumur de poisson
Plat épicé, sucré et acide (un peu sucré, salé)

Découvrir d’autres recettes de cuisine laotienne.

Et vous connaissez-vous cette salade de papaye verte ? Quelle est votre expérience ?

Credit photo de couverture: https://www.shutterstock.com/fr/download/confirm/581111425?src=aj99RRbWkMwRywD1zAyKcg-1-1&size=medium_jpg

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