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La cuisine cambodgienne et ses spécialités à ne pas manquer

Comme avec la cuisine laotienne avec ma mère c’est mon père qui m’a fait découvrir la cuisine cambodgienne. Ce n’est que quelques années plus tard que je goûte à cette cuisine.

La cuisine cambodgienne que je connais

De ce que je me souviens de la cuisine de mon père c’est qu’il y a toujours un plat que l’on mange avec du riz ! En revanche le riz gluant que l’on trouve au Laos, on peut également le retrouver en forme de « gâteau salé », j’avais déjà mangé cela au Cambodge.

Il y a évidemment des plats à base de soupes de nouilles mais avec des recettes différentes des cuisines laotiennes, thaïlandaises et vietnamiennes.

Quand j’étais petite, j’ai apprécié mangé la cuisine que mon père me préparait: des boulettes de viandes (écrasées) au porc, sentant fort le poisson que l’on mange avec du riz.

Je me souviens également manger des émincés de boeuf avec des tomates, de l’oignon, de la laitue…. il y avait même une petite vinaigrée assez poivrée mais quel délice. Pour les connaisseurs, vous aurez peut-être de quel plat je parle ? 🙂

La cuisine cambodgienne en détails

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Credit photo: Amok is the famous and pop meal for Khmer and Thai people. It also available in five stars hotels in Asia. https://www.shutterstock.com/fr/image-photo/amok-famous-pop-meal-khmer-thai-390568831?src=KkgN_x7ak6-fPKpSqJSWuA-1-0

Base et condiments

Je n’ai pas encore tout découvert de la cuisine cambodgienne mais j’ai déjà goûté à ces condiments que l’on utilise pas mal:

  • Prahok : saumure de poisson
  • Sauce poisson
  • Glutamate

Il doit y en avoir mais je suis au commencement de mes découvertes solo de la cuisine asiatique 🙂

Quelques spécialités cambodgiennes

Il y a encore pas mal de plats cambodgiens que je n’ai pas découvert mais voici quelques spécialités cambodgiennes qui me font craquer à chaque fois

  • Amok trei: imaginez une papillote de poisson dans du lait de coco avec un peu de citronnelle et quelques feuilles de kafir et d’autres ingrédients…comme sur la photo ci-dessus, vous mangez cela avec du riz et c’est top !
  • Boeuf Lok Lak: son origine viendrait du Vietnam mais il est devenu un plat populaire au Cambodge. A côté de votre riz, vous retrouvez des émincés de boeuf
  • Crêperies farcies Banh Chew: ces crêpes à base de viande sont de couleurs jaunes car c’est le curcuma que l’on mélange à la pâte. A l’intérieur, on y trouve principalement de la viande de porc et du soja, des herbes…quel régal. Merci au Vietnam de les avoir crée, plus connus sous le nom de Banh Xeo chez les vietnamiens 🙂

Les boissons

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Credit photo: SIEM REAP CAMBODIA MARCH 29: Cambodia Beer sign on march 29 2013 in Siem Reap Cambodia. Cambodia beer has won the world 3rd place award at the International Brewing Awards in London, England, 2013, https://www.shutterstock.com/image-photo/siem-reap-cambodia-march-29-beer-137064689

Les boissons au Cambodge c’est un peu comme au Laos. Quand vous êtes sur place, on boit généralement une bière cambodgienne ou de l’eau pour accompagner les plats. Il existe plus d’une bière locale au Cambodge, la Angkor Beer, la Tiger, la Anchor et Bayon Beer…

Envie d’en savoir plus sur la cuisine cambodgienne ? Vous pouvez jeter un œil à ce livre Les recettes du Cambodge.

Credit photo à la une: https://www.shutterstock.com/image-photo/cambodia-food-479127811

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